Le Coulonnais

Comme son nom le laisse supposer, le Coulonnais est LE gâteau de Coulon.

Breveté par ses créateurs Germaine, dite Mémène et Louis qui étaient boulangers sur les quais Louis Tardy.

La recette que je vais vous livrer ci-dessous, est bien LA bonne recette. Cependant, j’ai beau la suivre à la lettre, le résultat ne correspond pas exactement au goût de mon enfance.

Alors ils vous faut : 250 gr de beurre doux, 200 gr de sucre, 250 g de farine, 4 œufs, 1/2 sachet de levure.

Commencez par faire fondre le beurre (sans le faire brunir) et ajoutez les ingrédients, les uns après les autres.

Beurrez et farinez un moule à manqué, et versez la pâte dedans.

Saupoudrez de sucre cristallisé.

Mettre au four environ 30 minutes à 160°C.

Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau, qui doit ressortir sèche. Le gâteau doit avoir légèrement gonflé sans craquer la croûte. (C’est quand même bon, si la croûte est cassée).

Et voilà, à vos fourneaux !coulonnais.jpg

4 commentaires sur « Le Coulonnais »

  1. Bonsoir
    J’ai fait mon apprentissage en boulangerie chez Louis Deborde…Je peux donc vous dire que la recette est bien
    la bonne sauf qu’il ne faut pas faire fondre le beurre.
    Vous mélangez d’abord le sucre et le beurre,vous ajoutez les oeufs et enfin vous mettez la farine avec la levure.
    Vous mélangez le tout jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

    Aimé par 1 personne

  2. la bonne recette peut être…. mais pas la bonne marche à suivre , je suis la fille ainée de Méméne et Louis donc je peux vous indiquer la vraie de vraie :
    d ‘une part ne pas faire fondre le beurre, il doit être à température ambiante sans plus , comme tous les ingrédients,bien mélanger le sucre et beurre et ajouter les œufs, et ensuite la farine et la levure , après incorporation complète battre le mélange pendant 3 mn afin qu’ il blanchisse, chauffer votre four à 190 °non ventilé, chemiser un moule ( maman faisait tous ces gâteaux dans des moules alu) avec du papier cuisson, verser la pâte dedans, aplatissez délicatement avec la main farinée , dorer le dessus , à l aide d un pinceau, avec un œuf entier battu, saupoudrer de sucre semoule, pas de cristal, surtout ne mettre qu’ une fine couche, si elle est trop épaisse le gâteau ne lèveras pas, enfourner et cuire 25 mn …. se conserve très bien plusieurs jours dans un sachet plastique

    Aimé par 1 personne

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