Le far de cousine Pierrette

oseille
L’oseille

Quand on veut manger du far en Bretagne, on pense bien sûr à un dessert.
Mais, quand on veut manger du far dans le Marais poitevin, il faut imaginer un plat principal dont les feuilles d’oseille sont la base. Le « far de cousine Pierrette »  est une des nombreuses variantes de ce far poitevin, celui  que confectionne Francette, la secrétaire adjointe de notre Conseil d’Administration. En voici la recette, telle qu’elle nous la transmet.

 

 

« Faire cuire l’oseille avec la salade, les épinards dans une cocotte avec 1/4 d’eau salée, sans couvrir.

Laisser bien égoutter, car cela rend beaucoup d’eau.

Dans une poêle faire revenir 2 oignons avec du beurre  y ajouter  3 côtes de porc dans la « chainu » ou dans la « perdrix » coupées en petits morceaux.

Battre 5 œufs en omelette, puis ajouter le mélange de légumes verts, puis la viande et les oignons.

Mettre dans un plat et ajouter dessus l’appareil quelques noix de beurre et cuire au four, thermostat 6-7.

J’ai déjà confectionné la recette. C’est très simple et en plus c’est très bon. Mais, nous le savons tous, chacun à son petit truc ! »

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