Anguilles ou petits gris ?

Francette nous transmet deux recettes typiques du marais poitevin. Un régal pour ceux qui aiment les anguilles ou les escargots !

LA BOUILLETURE D’ANGUILLES pour 4 à 6 personnes.

anguille-jaune– 1 kg de petites anguilles
– 5 échalotes
– 50 g de beurre
– 1 l de vin rouge
– farine, sel, 1 cuillère à soupe rase de poivre concassé

 

Vider, brosser, et laver les anguilles sans les dépouiller si elles sont petites. Découper des tronçons de 5 cm environ.
Peler et émincer finement les échalotes.
Faire fondre le beurre dans une cocotte et laisser suer les échalotes jusqu’à transparence. Saupoudrer de farine et mélanger pendant 2 minutes sur le feu, et ajouter le vin rouge et porter à petite ébullition.
Ajouter les morceaux d’anguilles, le bouquet garni et la moitié du poivre. Bien mélanger et cuire doucement pendant 15 minutes.
Retirer le bouquet garni et ajouter le reste du poivre, servir brûlant.

LES PETITS GRIS FARCIS pour 6 personnes.

escargot– 6 douzaines de petits gris déjà cuits avec leur coquille
– 125 g de chair à saucisse fine
– 2 cuillères à soupe de persil plat ciselé
– 1 cuillère à soupe de thym frais
– 1 gousse d’ail
– 2 échalotes
– sel, poivre noir au moulin

Dans une jatte, mettre la chair à saucisse, ajouter persil et thym, sel et poivrer généreusement.
Ajouter la gousse d’ail et les échalotes hachées.
Mettre un escargot dans sa coquille et enfoncer un peu de farce par dessus et ainsi de suite.
Ranger les coquilles sur des  assiettes alvéolées et allant au four.
Préchauffer votre four à 240° et cuire 15 minutes.
Servir aussitôt.

Bon appétit !

 

 

 

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2 commentaires sur « Anguilles ou petits gris ? »

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